Этот яркий фрукт неизменно входит в атрибуты новогоднего стола: шампанское – оливье – мандарин. Он пахнет детством и ожиданием подарков, поднимает настроение не только видом и запахом, но и осознанием пользы. 
Сезон
Сегодня купить мандарины можно практически круглый год, но на зимние месяцы традиционно приходится пик продаж этих оранжевых ароматных фруктов, Цветет мандарин в мае, а плоды созревают в конце октября – начале ноября. Плодоносит растение при хорошем уходе ежегодно, начиная с трехлетнего возраста.
Крупнейшие производители
Основные производители этого фрукта – Марокко, Китай, Бразилия, Турция, Испания, Италия, Греция, Алжир. На территории России мандариновые деревья растут на Черноморском побережье, особенно ценятся мандарины из Абхазии.
Родиной мандарина является Китай. Своим названием этот фрукт обязан китайской знати, потому что в древние времена цитрусовые считались большой роскошью, которую могли позволить себе лишь богатые и знатные семьи. В Старый свет этот фрукт был привезен в XVIII веке купцами из южной части Китая. Мандарины сразу пришлись по вкусу европейцам. Сначала их выращивали только в закрытых оранжереях, но затем в странах Европы с мягким климатом (Франция, Италия, Испания) деревья мандарина появились и в открытом грунте.
Польза
Мандарины поднимают настроение не только своим цветом и ароматом, но и целым комплексом кислот, витаминов и микроэлементов. Плоды мандарина – ценнейший диетический продукт. Они повышают аппетит, улучшают обменные процессы и буквально спасают организм человека в период авитаминоза, оказывая общеукрепляющее действие. Кроме того, они богаты особыми веществами – фитонцидами, вызывающими хорошее настроение. А высокое содержание витаминов и органических кислот только усиливает положительный эффект. Мякоть мандарина богата пектинами, которые выводят из организма витамины и шлаки. А органические кислоты способны справиться с многочисленными бактериями и микробами. Мандарин содержит довольно много витаминов групп В (помогает бороться с депрессией и бессонницей), витамин А (отвечает за хорошее зрение, состояние слизистых оболочек и кожи) и витамин Р (помогает организму полностью усвоить аскорбиновую кислоту). При этом, помимо богатого набора привычных элементов, в мандаринах содержатся такие редкие вещества, как холин, лютеин и зеаксантин, которые препятствуют образованию перекисных соединений и накоплению в организме свободных радикалов. Плоды мандарина нужно употреблять, не снимая белую пленочку, которая остается на дольках после их разделения. Именно в этих белых тканях множество полезных гликозидов – компонентов, которые замечательно влияют на состояние сосудов. Кроме этого, диетологи рекомендуют не брезговать и кожицей плода. Оказывается в кожуре мандарина содержится сложное химическое соединение, которое производит губительное воздействие на некоторые виды раковых клеток.
Еще одна уникальность этого цитрусового состоит в том, что нитратов в мандаринах не бывает – «химия» не уживается с органическими кислотами и поэтому не накапливается в мякоти этих цитрусовых. А полезные свойства этот оранжевый фрукт не теряет даже при длительном хранении и транспортировке.
Мандарины в детском питании
Из всего разнообразия цитрусовых, мандарины у наших деток на почетном первом месте. Прежде всего, деток привлекает красивый внешний вид, аромат и неповторимый вкус — мандарины гораздо слаще, чем апельсины. А еще детям нравится то, что их легко чистить.
Из-за богатого содержания витаминов, микроэлементов, пектиновых веществ и органических кислот мандарины широко используют в детском питании. Но все же вводить их в рацион ребенка нужно с осторожностью. Мандарин, как и всякий цитрусовый – сильный аллерген. Поэтому деткам, имеющим пищевую аллергию на какие либо продукты, не следует давать мандарины в течение первого года жизни. Малышам, не страдающим пищевой аллергией, начиная с 7-8 месяцев можно давать по несколько капель мандаринового сока, при этом внимательно наблюдая за реакцией детского организма. Если на коже ребенка появились аллергические высыпания, знакомство с этим фруктом следует отложить еще на 2-3 месяца. После года можно давать дольки мандарина, предварительно очищенные от белой пленки. Целые мандарины следует давать деткам после 1,5 лет, тогда когда у ребенка достаточно зубов и он умеет хорошо жевать.
Деткам постарше можно давать по 2-3 мандаринки в день, опять же наблюдая за реакцией организма.
Противопоказания
Несмотря на множество полезных свойств, мандарины могут существенно навредить человеку. Из-за большого количества органических кислот мандарины могут раздражать слизистую оболочку желудка и кишечника. Поэтому их употребление не рекомендовано людям, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, энтеритах, колитах и обострениях воспалительных заболеваний кишечника, а также при холецистите, гепатите и остром нефрите.
Итак, мандарины, – эти яркие полезные и аппетитные фрукты, которые дарят нам здоровье и долголетие, насыщая наш организм полезными веществами и витаминами. А еще это чудо-фрукты, без которых просто немыслимы новогодние праздники.